注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西泠原创诗歌地带

面朝众妙之门,极目旭日生长的葳蕤史诗……

 
 
 

日志

 
 

飘然思不群,空灵出画境——赵新篁《丁卯春游十丈洞瀑布》赏析  

2013-05-15 18:03:24|  分类: 旧体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飘然思不群,空灵出画境

——赵新篁《丁卯春游十丈洞瀑布》赏析

 

作者:西泠弋人

 

以诗书画享誉黔北、川南的赵新篁,通过一首《丁卯春游十丈洞瀑布》,将赤水这个堪与黄果树瀑布媲美的“神州又一奇观”,生动地展现于世人眼前:

银河下落紫烟生,恰似浮云绕脚行。

若有凌空探月意,轻移一步即飞腾。

不难看出,该诗化用了李白《望庐山瀑布》诗意:

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

笔者无意探究两诗的高下,仅从古今互文的角度,就诗论诗如下:

1.站立巨人肩,妙思出新意

赵诗首句“银河下落紫烟生”,直接化用了李诗一、四句意象,虽未出新意,却已然站在巨人肩上,吸收前人艺术成果,为自己的创作奠定基调——由此简约地切入十丈洞瀑布画面,类似广角镜摄影或电影蒙太奇手法。第二句“恰似浮云绕脚行”,蓦然拉近瀑布,近得涛音飞沫、紫烟浮云也绕于脚畔徐行,给人置身瀑界、袅入仙境的朦胧感觉,既将该景点的游踪真实——循苔痕墨绿的千级石阶乘风而上予以了艺术化表达,更为后面三、四句的异峰突起作了内在铺垫:

若有凌空探月意,轻移一步即飞腾。

蓦然以惊世骇俗、空灵震撼之势,将全诗推向了灵动、磅礴的艺术妙境,内蕴了作者飘然思不群的艺术憧憬。而十丈洞瀑布的银夜月色之美、飞腾磅礴之势,便尽在不言之中,这既是对人生旨趣的升华,也是对眼前之景的拟人化、介入式表达,写意与写景浑然一体,没有高洁高迈的人生感悟,委实难以写出如此妙句!

2.含蓄显超越,托意尤深远

我感觉,该诗在写意的含蓄、托意的深远上,透溢了强烈的超越意识。众所周知,唐代诗群早已矗立为我国诗歌史上的艺术峰巅,而李杜诗歌更是峰巅中的峰巅。今人写旧体诗,由于农耕时代的终结,几乎已无整体超越之可能。但是,互文借鉴、妙句化用、手法创新、托意超越等方面仍存在一定空间。而赵诗正是以“若有凌空探月意、轻移一步即飞腾”,相对于李诗的同类句子“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”有所创新和超越。赵诗在化用李诗意象的基础上,较好地回避了直白描摹,以假设句型,在动感强烈的“凌空探月”、“轻移一步”间,不失含蓄地凸显了大瀑布的“飞腾”气势,蕴含了一个艺术追求者独有的“凌空探月”神思和“轻移飞腾”胸臆,这较之李诗单纯写景,不能不说是一种创新与超越。然而,该诗的创新超越也付出了昂贵代价,即对大瀑布的写意托意,难免伤及了直观造景,似远不如李诗通俗传神,这也验证着创新也是双面刃的规律。

3.挥洒书画笔,浑然出佳句

赵新篁诗书画兼修,致使该诗在表现手法上颇具特色。似乎有意无意暗用了绘画、书法的某些技艺。如前所述,首句直接切入大瀑布画面:银河下落,紫烟氤氲,莫不就是运用了山水画中的散点透视,全景式的取景造境。第二句赫然拉近并置身于画面之中,好一个“浮云绕脚行”中“浮”、“绕”、“行”三个动词,莫不如书法中的行草笔势,让人领悟到留白、飞白的空灵飘逸;尤其是第三句的“凌空探月意”,既是诗人豪放胸臆的淋漓抒发,更是画家饱含深情所“造”的银夜皓月、皎洁谧静之境,以映衬大瀑布的飞腾气势,颇有动静相宜、刚柔互济之美感。

4.古意翻新韵,律动现代感

“凌空探月”之意,可能源自古人的“九天揽月”之梦,但古意翻新,一个“探”字,远比“揽”字饱含了更多的现代人文情怀与精神。在人类已实现登月飞行、生态环保呼声日趋高涨的今天,东方社会特有的天人合一、道法自然的人文精神,越发弥足珍贵。诗人突发凌空探月的奇想,可以视为是对这种人文精神的继承与向往。此外,“凌空探月”、“轻移一步”、磅礴“飞腾”似乎也律动着现代音乐中跌宕起伏、反差强烈的节奏感,应合了现代人的审美心律。

总之,赵诗为我们在旧体诗的写作中如何古今互文、化用妙句、推陈出新提供了一个有益的参考范例。

1991年初稿

2013年修改

 

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017