注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西泠原创诗歌地带

面朝众妙之门,极目旭日生长的葳蕤史诗……

 
 
 

日志

 
 

【西泠原创】时间(外一章)  

2012-11-17 12:04:02|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        /西泠弋人

 

时间真的是一个可爱的老人,她伫望一切,可一切都随她倩影的河流

滔滔而逝。

她浑然不觉,有生命的地方,替生命伫望。

人迹罕至,天地寂寥,她停在山之巅,水之湄,替岩石生长的雕塑伫望水的写意画卷。替水,仰望比岩鹰还高的云山雾嶂。

时间还是一个失智的老人,今天的事,转眼就忘。昨天的事,总有端倪可寻。

越往前回溯,越是细数如家珍。

只不过,把手镯当脚镯,戒指戴左手——

时间之镜像,也迷惑着老人。人啊,不信试试:

当你面对镜子,你的右臂位于左臂,而左臂,一派右翼风采

——时间啊,非对称的宇称守恒定律,由奶奶或姥姥

一样平易可亲的老人,对着她自己的身影之河,娓娓道来,听得我们斑斓如鹅卵石星系……

 

散文诗

 

散文的诗,诗的散文。

好比,群星的词汇聚集为银河系,诞生诗的光芒与光芒的诗。

又好似,所有微弱如萤火的星光,沿着

爱的万有引力,

情的万有引力,

聚集猎户座,织女座,以及代表男男女女、老老少少天命运程的十二星座……所谓生命,形散而神不散——精神,袅袅盘旋于思想的高地,灵魂,越三皇五帝到如今,越发清癯,越发慈恩如佛了。

嗯!散文诗,众生头顶的佛光,弥漫

三千光年的遐思。嗯,诗的散文,众生普度的慈航,不遁入空门,也要飞溅到银河的高度,濡湿嫦娥曼妙的水袖,玉兔灵敏的听觉!

一路绽开,一路播撒,一步一朵莲花,岁月

又萦回了一条银河,天上的,

人间的,唉!桨声灯影里的银河——我们,都是秦淮人家!

20121117日星期六初涉)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017