注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西泠原创诗歌地带

面朝众妙之门,极目旭日生长的葳蕤史诗……

 
 
 

日志

 
 

引用 印象深刻的诗歌(之二)  

2010-05-12 22:02:26|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

韦东印象深刻的诗歌(之二)

 

印象深刻的诗歌(之二)

               -------乱点《诗行者》圈友作品

 

 韦东按:在管理圈子的时候,总能遇到印象深刻的诗歌,读到一首喜欢的诗,就像遇到一个心仪的姑娘那样令人怦然心动不能释怀。以下所有的作品没有征得作者的同意,拿来乱点,不当之处还请及时告知。

 

想起孔明

       作者:西泠弋人 

 

通过我的瞳孔

我想起孔明

并越来越觉得他伟大:

瞧他,硬是让孟获那头大象

从他心细如针的针眼里

穿了过去,且尾巴上

拖着的那根牵牛绳

还线装了一部《三国志》呢

 

嗨布衣孔明

他把南方以南缝进了祖国版图

 

乱点:

西冷弋人把这首小诗放在博客最明显的位置,视其为“得意之作”,我深以为然,它值得得意。

从这首诗的诗歌语境上我猜测是诗人的早期作品,有着上世纪80年代的痕迹。这首诗比起诗人后来的气势磅礴的长诗,它显得瘦小;但它的机智与透明,可爱至极。诗歌的样子有千百种,但要写得可爱,可不容易,就像美女千千万,可爱的不多见一样。可爱是天然的,不是雕琢的。我相信诗人当时的灵光闪现成就了这首小诗。

    这首小诗充分利用了汉语言的优势,语义的衍生与关联应用得极为巧妙,诗开始从“瞳孔”想起“孔明”,奇特、机智,合乎汉语逻辑,又隐含明眼洞察的意味,后面的对遥远历史人物的诙谐呈现因之水到渠成。这样的诗,翻译成任何外文,都不能深得其味。这是生长在东方古老土地上的诗歌,与母语有着无法割舍的血脉关系,它与母语互相骄傲!

     短短数句,即将一个历史的片段呈现出来,大有四两拨千斤之工。诗人后来致力于史诗的创作,或许从这里已露出端倪。

 

我的情窦初开

        作者:一凡先生

 

你来么,我的情窦初开

它已裂成幽谷,或是绵成山峦

此时,我的白发成雪

而我的眼泪成泉

 

你来么,我的情窦初开

我的相思已痛

而我的岁月成冢

你看,山岗上的坟茔

立着我的墓志铭

写着流年的宿命

 

你还来么,我的情窦初开

夕阳已经不在

山茶花,依然那么洁白

你真的来么

我的情窦初开

……

 

乱点:

  认识一凡先生,因为这首诗。在大海的博客里,他引用了这首诗,并在诗后备注里戏说一凡“来路不明”。

  都说中国现代诗歌日趋式微,那是因为来路太明了。很多优秀的诗歌都在来路不明的途中,这有何妨?只要我们还能认得诗,只要有人还在写这样的诗!这首诗歌透露着历经沧桑的凄美,诗中饱蘸深情,有着岁月沉淀后的清澈;诗人对逝去的青春的眷恋之情,一咏三叹,令人读之潸然。

   一凡先生擅长抒情,而且这情一抒起来,便字字含血。我在博客读他的诗文,曾戏言:这大男人一旦温柔起来,一百个美女同时温柔也不能及。这首也是,读它使我想起王寅那首著名的《情人》,有着同样动人心弦的忧伤。

   我一直有些迷惑,一凡先生很多诗作的结尾,都有另起一节的省略号,是不是感情就像河流,诗写完了,但河流不能止住?这个秘密需要慢慢探究。

 

寒    流

      文:一湄

 

1

一番风雨

街巷都干净了

2

薄冰上慢慢走过

四季依次照出影子

3

斜阳一寸寸矮下去

回忆一截截拉长

4

看那些叶子起起落落

不再挣扎

5

雾浓雾散

日夜依然分明

6

紧紧抓着,不忍放手的

也割舍了

7

还是一样蓝吧

月光也

一样圆满

8

再锋利的秋寒

也划不出新的刀口

9

走着走着

突然就轻轻笑了

 

乱点:

   这是干净的诗歌。写干净的诗歌,需要一颗干净的心,这里的干净另有不掺杂念的意思。

   一湄一向以惜墨如金展现其精致的诗歌风格,或许是古诗词的修养影响着她,咱们的老祖宗追求诗词的意境美,善于借重意境抒发情怀。这首诗保留了这种传统,通过现代语言演绎出来,就成了中国的现代意象诗歌;比庞德的意象诗来得明澈、细腻。所以这首诗歌的诗意理解起来并不困难,它很从容,一种净化后近乎禅悟的淡定;它很释怀,看似漫不经心的意象,却都经过艰难岁月的沉淀;它隐含骨头,令相继而来的锋芒(寒流)无功而返。

  这首珍珠一样串联起来的诗歌,在人生路途中闪闪发亮,我接受它的光芒。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017