注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西泠原创诗歌地带

面朝众妙之门,极目旭日生长的葳蕤史诗……

 
 
 

日志

 
 

地域诗讨论之一:意义与可能  

2009-07-10 10:17:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从自己的阅读经验中得知,诗歌具有地域特色,这是不言而喻的。那么,地域诗作为一个探讨范畴有没有意义与可能哟?我觉得这是一个值得圈友思考的事儿。

希腊的塞弗里斯和埃利蒂斯,一个作为希腊半岛的神话诗人、一个作为饮日诗人,我觉得他们都有一个共同的地域特征:群岛、海洋与神话。

那怕生活在当今全球化语境下,各地域诗人的创作也带有强烈的地域色彩——可不可以这样来说呢?——愈是全球化一体化,诗人愈是要保持地域性或本土性,才能在欧美物质文明模式下找到安身立命之地?!

地域性不是一个封闭概念(且在当今数字化、网络化生存下也不允许你封闭),像生命中胎记一样的生存印记,地域性作为诗人的名片递到世界各地。我觉得,那些成功的诗人,很重要的一条就是在地域环境中发见了具有普世性的精神、价值与意义、意念,换句话说,他们把地域精神推向了世界,如福克纳与拉美魔幻主义等等。

地域诗现象在新时期以来客观存在着,如昌耀为代表的西北诗、廖一武为代表的盆地诗等等。长期的地域性积淀,难免或必然要塑造一个具有世界性的诗人呢。

有了这个圈子,就想到了上面的话,请圈友们猛砍啊!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017