注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西泠原创诗歌地带

面朝众妙之门,极目旭日生长的葳蕤史诗……

 
 
 

日志

 
 

【西泠原创】《无题》  

2009-12-03 17:40:41|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/西泠弋人

小资小调似乎与年龄成反比
年龄越小,小资越浓,反之
在年龄越来越大的包围圈中
小资情调一天天退缩到
岁月年轮的最里层,画
枣核的图形,画生命之仁
而我家枣树旁边的那棵树
想必也是枣树,从姐姐吃剩的
枣核而来,抑或,从祖父对
枣树的闲适描绘时不幸坠落的
墨滴而来,往外,一圈圈
浸润毛笔的涟漪,向上勾勒
虬曲的树干。撑开的浓荫
兴许就是一地闲情、数叶题诗
与周树人那个园丁脱不了干系
在窗外的枣树一棵两棵闲情着
枝枝桠桠与犹犹豫豫的当儿

 

 

罗斛虫:
古体诗词求的是幽幽的意境,舒的是烈烈的豪气吐的是切切的柔情,现代诗的张力与逻辑古典诗词无法比拟,现代诗的美美在瞬间灵感的再现,表现的是寓言一样的哲理和滔滔的江河水一样的磅礴气势以及丝丝缕缕的情思,表现手法涉及到社会生活的各个层面,这是古体诗词不能比拟的,读西泠弋人的诗中我有这样的体会。

 

我的看法:

博友的解读似乎对了一半,亦即从古汉语到现代汉语的解放,释放了语言自身的张力与自足。然而,古典诗词在豪放一派(李白、苏轼)、杜翁以及王摩佶等的开拓中,亦具有现代诗难以企及的境界、胸襟和纯诗的语言张力。故外国佬希望我们返回传统,大量当今受众不满意新诗,确实值得我们重新解读古典诗词——那忧郁的美学趣味,那豪而不过的分寸感,等等,我想都是现代汉诗的宝贵的人文资源,陈先发等人的实验值得肯定和重视!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017